食品 泥付きネギの白い粉の正体は?青い部分をまずいと捨てるのはもったいない! 長ネギの青い葉の部分にびっしりとついている白い粉。 どうせ食べないからと気にしなければそれで済むことですが、気にしだすととっても気になってきませんか? 農薬なのか?食べても体に害はないのか? 長ネギの葉の部分の活用... 2021.10.14 食品
生活 ベーコンのピンク色の汁の正体は? ベーコンを調理しようと真空のパッケージを開けた時に、ピンク色の汁が一緒に出てきたことはありませんか? このピンク色の汁、気持ちが悪いと感じる人も多く、生焼けの血なのか、食べても大丈夫なのか心配になる人もいると思います。 ここでは... 2021.10.11 生活食品
食品 安くて栄養のある食べ物は?節約しつつ栄養失調にならない健康な食費節約のコツとは? 主婦なら誰もが一度は食費の節約に意識を向けた事・・・ありますよね? 食費は節約したいけど、余計なものを買ってしまって腐らせたり… もやしばかりに頼ってなんだか貧しい気持ちになったり… ... 2021.09.26 食品
食品 ミツカン カンタン酢などの調味酢は体に悪い? 忙しい主婦の味方のミツカンカンタン酢はこれ1本さえあれば、特別な味付け不要で失敗なく、いろいろな料理が作れてしまうので、とても便利ですね。 しかも、お酢が入っているのだから体にいいこと間違いなしと思って、たっぷりと使ってしまいがちです... 2021.09.21 食品
食品 ココナッツジュースがくそまずい。美味しい飲み方は? 観光地や輸入雑貨屋で見かけるココナッツジュース。 ココナッツの香りが好きな方なら、一度は飲んでみたいと思うでしょうし、ヤシの実に直接ストローを刺して飲むセレブのようなシチュエーション憧れる人もいるでしょう。 ココナッツジュースは... 2021.08.31 食品
食品 ひき肉が焼いても赤い理由は?しっかり加熱したのになぜ? メンチカツやハンバーグなどを作った時に、しっかりと加熱をしたつもりでいても、割って中を割ってみると赤いようなピンク色になっていて、食べても大丈夫か不安になることてありますよね。 しっかりと焼いているにも関わらず、ひき肉... 2021.08.22 食品
食品 スキムミルクにデメリットはある?脱脂粉乳が体に悪いといわれる理由とは? 低脂肪、高タンパクで知られるスキムミルクはカルシウムも豊富でダイエット中の方から健康意識の高い方、アスリートの方まで体づくりに気を配る方の味方でお馴染みの素材です。 また、保存性にも優れ、低価格で牛乳の代わりに使っている家庭も... 2021.08.18 食品
食品 ブラジル産鶏肉の臭いが臭くてまずい!臭み取りの方法を紹介します 日本国内において鶏肉は主に国産、ブラジル産、タイ産のものが一般的に流通しています。 用途が幅広い鶏もも肉の中でも、ダントツに安いのはブラジル産の鶏肉です。 安いからという理由で購入し、食べてみたら獣臭い、機械のようなガソリンのよ... 2021.08.15 食品
社会人 「コーヒーやめたら痩せた」は本当?太るのか痩せるのか真実はどっち? コーヒーを飲むと太るという話もあれば、コーヒーは飲んだ方が痩せるという話もあって、どちらが本当なのか?何を信じればいいのか、情報が多くて迷ってしまいます。 ダイエットに効果的かどうかという点においては、飲み方やタイミング、飲む... 2020.09.17 社会人食品
食品 しいたけは天日干しでビタミンDが約10倍!?購入した干ししいたけはダメ? 和食には欠かせない「ほししいたけ」 キノコ類には特にビタミンDが豊富で、特にほしいいたけには豊富だということをよく耳にします。 でも、実はほししいたけを普通に使っただけではもったいないことをご存じでしょうか。 誰でも簡単に... 2020.05.23 食品